O Governo do
Estado vai criar um selo de qualidade a ser concedido aos produtores e
batedores de açaí que participarem do curso de capacitação coordenado
pela Secretaria de Agricultura do Estado (Sagri), em parceria com a Secretaria
Estadual de Saúde (Sespa) e mais 11 órgãos ligados aos setores agrícola, de
saúde e de crédito. Para terem direito ao selo, os produtoes e batedores
terão que cumprir as normas sanitárias em todas as fases de manuseio do
fruto. O primeiro passo para a profissionalização da cadeia do açaí foi dado
nesta quinta-feira, 21, com a aula inaugural do curso de capacitação dos
batedores artesanais de açaí.
Durante o evento,
o titular da pasta, Hildegardo Nunes, afirmou que o Governo do Estado tem dois
grandes desafios para incrementar a cadeia do fruto no Estado: melhorar a
qualidade e aumentar a quantidade de açaí produzida no Pará. “Com a grande
divulgação e com o açaí chegando a novos mercados, não há como ampliar essa
produção somente com o extrativismo”, disse o dirigente, defendendo mais
investimentos nas áreas de tecnologia e pesquisa, a fim de que se tenha uma
ampla oferta do fruto para abastecer o mercado.
“Temos avançado
pouco na área de produção e é preciso mudar essa realidade”, ressaltou,
lembrando que o curso é mais uma ação do Programa Estadual de Qualidade do
Açaí. “O Programa marca uma nova fase para esse segmento da economia paraense,
voltado à organização da cadeia produtiva e transformação de produtores e
batedores em pequenos empreendedores”, frisou Hildegardo. Como a capacitação
nesta fase é voltada aos batedores de Belém, técnicos da Secretaria Municipal
de Saúde (Sesma) também estiveram na aula inaugural.
O curso vai se
estender até o final do ano para atender inicialmente 1.700 dos quase 3 mil
batedores da Região Metropolitana de Belém (RMB). Paralelo a isso, também será
levado ao interior do Estado, com prioridade às regiões do Baixo Tocantins e do
Marajó, que registram o maior índice da doença de Chagas no Estado. Além das
boas práticas no manuseio do produto, os batedores vão conhecer ainda as
técnicas de branqueamento do fruto, por meio de equipamento específico para
esse fim e que foi demonstrado durante a aula inaugural.
Para que os
batedores tenham acesso ao equipamento, uma linha de crédito diferenciada será
ofertada por meio dos Bancos do Brasil, da Amazônia e do Estado, a fim de que
eles possam adquirir a máquina por um custo reduzido. “Agradecemos todo o apoio
que o Governo vem dando aos batedores”, disse o presidente da Associação dos
Vendedores do Açaí de Belém, Carlos Noronha.
Estiveram
presentes ao evento também representantes da Agência de Defesa Agropecuária do
Pará (Adepará), do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae),
Ministério da Agricultura no Pará, Eletronorte, Câmara Municipal de Belém e
bancos parceiros. O deputado Carlos Bordalo representou a Assembleia
Legislativa.
Fonte: Agência Pará
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